Uncategorized

وليد الدالى يحذر من أعراض جلطات القدم بعد الولادة

كتبت : هدي العيسوي


صرح الدكتور وليد الدالى أستاذ جراحات الأوعية الدموية وعلاج القدم السكرى بجامعة القاهرة، أن المرحلة التالية للإنجاب تعتبر مرحلة هامة للغاية، ففيها تحدث العديد من التغيرات على المستوى النفسي والجسدي، ومن بين تلك التغيرات الشعور بألم الساقين بعد الولادة وضيق التنفس، حيث أن ألم الساق بعد الولادة مرتبط بضيق التنفس وجلطات الساق.
وقال الدكتور وليد الدالى، يرجع السبب في تكون جلطة الساق بعد الولادة إلى ما تتعرض له المرأة خلال الحمل وأثناء الإنجاب فخلال فترة الحمل، يقل مستوى الأجسام المضادة للتخثر وتزداد البروتينات التي تحفز عملية التخثر، وقد يتسبب كبر حجم الرحم في الضغط على الأوردة التي تحمل الدم من الجزء السفلي من الجسم إلى القلب.
وتابع الدكتور وليد الدالى أستاذ الأوعية الدموية بجامعة القاهرة، أثناء الولادة قد تتعرض المرأة إلى نزيف شديد، وعند اجتماع كل الأمور السابقة معا ومنها الضغط على الأوردة والنزيف وزيادة البروتينات وانخفاض الأجسام المضادة للتخثر تنشأ جلطات الساق التي تسبب ألما شديدا.
وأكد الدكتور وليد الدالى، تظهر أعراض جلطة القدم بعد الولادة على هيئة ألم وثقل شديد في الساق والشعور بحرارة أسفل القدم وتورم القدم وانتفاخه ، وحتى تزول أعراض جلطة الساق بعد الولادة ينبغي أن تحصل على الاستشارة الطبية من المختصين وألا تتهاون السيدة في ذلك لكي لا تصاب بمضاعفات خطيرة.
وأوضح الدكتور وليد الدالى، من الضروري أن تلجأ المرأة إلى الطبيب لعلاج ألم الساقين بعد الولادة، إذ لو أهملته فمن المحتمل أن تنتقل الجلطة إلى الأوعية الدموية المغذية للرئة لتسدها، ويزداد الوضع سوءًا، وتصير المرأة معرضة لفقدان حياتها، وفي هذه الحالة قد تتضمن أعراض جلطة القدم بعد الولادة ضيقا غير مبرر في التنفس، وزيادة في سرعته، والشعور بألم في الصدر، وأحيانا خروج دم أثناء السعال مع زيادة ضربات القلب.
ونصح الدكتور وليد الدالى، بطرق الوقاية من الجلطات الدموية من خلال ممارسة بعض التمارين الرياضية أثناء الحمل وتحريك الساقين كثيرا والسيدة جالسة، كما أن جلطة الساق بعد الولادة القيصرية يكثر حدوثها لا الطبيعية، إذ يصاحب التدخل الجراحي الطبي حدوث نزيف بسيط قد يتفاقم فيصبح شديدًا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى